錢灃評:
錢灃公司某些大佬們,腦袋還在20年前,每次報價抱怨中國分廠報太高,不是"應該"要比台灣便宜最少10%以上嗎?錢灃聽不懂什麼叫做~應該便宜~,人家也是會成長的,不要因為台灣工資不漲就以為全世界都"應該"不會漲。
就跟幾天前臺北某位先生說小黃鴨屬全人類一樣,腦殘無藥醫,台灣一堆大老闆把錢猛往中國砸,置產、消費、投資全在中國,讓台灣自宮成了太監,我問你,太監逛窯子結果是什麼?~不能幹啊~
健康的貿易經濟一定是互通有無,開放對等絕對是王道,沒有一個國家像台灣這樣,猛往一邊倒,既然要開放,就是我能去的你也可以來,你不給的我這邊也一樣擋,從沒看過哪個國家像台灣如此無私無我對中國開放,所謂鬼島是也。
健康的貿易經濟一定是互通有無,開放對等絕對是王道,沒有一個國家像台灣這樣,猛往一邊倒,既然要開放,就是我能去的你也可以來,你不給的我這邊也一樣擋,從沒看過哪個國家像台灣如此無私無我對中國開放,所謂鬼島是也。
紡織業就業機會重現美國
朱山青(音譯)在浙江省杭州市經營著一家紡紗廠。勞動力、能源和土地成本的上漲令他疲於應付。因此他把一些生產設備搬到了其他地區。
遷往美國南卡羅萊納州。
隨著本國的工資水平、能源和其他成本紛紛上漲,越來越多的亞洲紡織企業為節省成本選擇在美國東南部建廠,而朱山青就是其中之一。他的公司科爾集團(Keer Group Co.)已經同意投資2.18億美元,在距離北卡羅來納州夏洛特不遠的蘭開斯特縣建廠。他表示,新工廠的電費開支比中國便宜一半,並會得到當地政府的支持。科爾集團預計將為當地至少創造500個工作機會。
還有另外一個好處。隨著中國的成本不斷上漲,科爾集團可以將紗線銷售給中美洲的制造商,這些公司與中國企業不同之處在於,它們的成衣在美國銷售時可以免繳關稅。
雖然朱山青和其他人在美國建廠很難振興一度興旺的美國南部地區紡織業,但是這反映出全球貿易格局的變遷正令美國本土制造業從中受益。
南卡羅來納州商務部長希特(Robert Hitt III)說:隨著成本上升,亞洲企業考慮將工廠遷到美國,這讓我們在一個成熟的行業周期中取得了領先優勢。
今年10月份,總部位於孟買的ShriVallabh Pittie Group宣布,將在美國佐治亞州西爾韋尼亞投資7000萬美元興建紡紗廠,這將為當地創造250個就業機會。該公司負責發展國際業務的副總裁拉姆讚(Zulfiqar Ramzan)表示,該公司希望避開美國的關稅,獲得廉價、充足,更重要的是可靠的能源供應,這是紗線生產中的重要因素,而在印度則不太穩定。他說,一年中多數時間,紡紗廠都要每天24小時不間斷生產,如果能源供應出現中斷,將造成嚴重的延誤和浪費。
今年4月份,孟買另外一家紡織廠Alok Industries說,將在美國南部興建一座紡紗工廠,但是沒有透露具體地址。該公司首席執行長阿加瓦爾(Arun Agarwal)預計,在美國建廠將節省下關稅費用,同時能源成本也比印度低10%。
今年9月份,中國公司JN Fibers Inc.同意斥資4,500萬美元在南卡羅來納州建廠,將廢舊塑料瓶轉化為聚酯纖維,用於填充枕頭和家俱。該投資預計將為當地帶來318個就業機會。南卡羅來納州和佐治亞州負責發展事務的官員均表示,今年以來與他們接洽的亞洲紡織企業數量有所增多。
北卡羅來納州州立大學(North Carolina State University)紡織學院(College of Textiles)的2012級博士研究生漢密爾頓(Brian Hamilton)表示,成本上升導致在中國生產紗線比在美國費用更高。
他指出,2003年時一公斤紗線在美國的生產成本為2.86美元,而在中國僅為2.76美元。但是到了2010年,美國和中國的成本分別達到了3.45美元和4.13美元。美國的生產成本比土耳其、韓國和巴西還低。
新的投資僅會給美國的紡織業帶來很少的就業崗位。上世紀90年代末,很多紡織廠關閉或是遷到勞動力更便宜的海外,美國的紡織業隨之衰落。據美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)的數據,11月份,美國紡織業就業人數為114900人,較1993年的477,300人大幅減少。
美國對進口紗線和服裝的關稅已經存在了數十年。但《北美自由貿易協定》(North American Free Trade Agreement)等貿易協定在美國和多個貿易伙伴之間設立了自由貿易區。
在這些協議中,美國強加了一項“從紗開始”的要求,意思是從合作國家進口的紡織品必須完全採用這些國家或美國所產的材料生產。
據美國紡織業行業組織全國紡織團體協會(National Council of Textile Organizations)說,否則,這些紡織品將需繳納關稅,稅率通常是紗線5%至6%,面料10%至12%,服裝15%至20%。
多年來,亞洲服裝生產商忍受了這樣的關稅,因為生產和運輸成本非常低。如今,它們開始重新評估這種做法。
科爾集團的朱山青說,美國的關稅促使他決定在美國設廠,這樣他就可以用中美洲的布料生產商,而不必完全依靠成本越來越高的中國。
朱山青說,在中國最富裕的城市之一杭州,工業用地價格飆升,擴大業務很難。中國的紡織業飽受產能過剩之苦,且地方政府不願把地賣給生產商。產能過剩擠壓了利潤率。
朱山青說,美國的勞動力成本比科爾集團在中國支付的成本要高,但隨著中國工資不斷上漲,二者之間的差距將縮小。他還說,他預計勞動力成本上的差距將可以通過其他方面費用的降低得以彌補。他說,該公司之所以在南卡羅來納州蘭開斯特縣設廠,部分原因在於該地距夏洛特的銀行和查爾斯頓的港口很近。
蘭開斯特縣原有11000位居民從事紡織業,目前失業率為8.1%。該縣設置了一項年度固定費用取代了稅,科爾集團需要繳納30年。蘭開斯特縣經濟發展公司(Lancaster County Economic Development Corporation)的總裁滕內爾(Keith Tunnell)說,在科爾集團償還完該縣發行的、用於幫助購地的770萬美元債券之前,這項年度固定費用中有60%每年將返還給公司。該州還提供了各種優惠。
拉姆讚說,ShriVallabh Pittie Group計劃用貸款為其工廠提供資金,這些貸款的利率比它在印度可獲得的貸款利率要低得多,另外,州和地方還提供減免稅和其他優惠。
他說,佐治亞州薩凡納港口以北約50英裡(合80公裡)處設的新廠生產的紗線將被運往拉美,在那裡制成衣服,這些衣服隨後可以免稅運回美國。
拉姆讚談到美國的關稅時說,關稅一直是進入美國市場的一個壁壘,作為一家印度企業,你要想賺錢,就必須努力使生產成本比別人低12%至15%。現在我們不必如此了。
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